Исследование особенностей массопереноса при применении ионно-модифицированного блокирующего слоя в коммутирующей пластине термоэлементов
В. Ф. Мазанко1, Ю. В. Фальченко2, О. А. Новомлинец3, И. В. Нагорная3, С. М. Ющенко3
1Институт металлофизики им. Г. В. Курдюмова НАН Украины, бульв. Академика Вернадского, 36, 03142 Киев, Украина
2Институт электросварки им. Е. О. Патона НАН Украины, ул. Казимира Малевича, 11, 03150 Киев, Украина
3Национальный университет «Черниговская политехника», ул. Шевченко, 95, 14035 Чернигов, Украина
Получена: 17.09.2020. Скачать: PDF
Проблема повышения надёжности работы термоэлектрических модулей остаётся актуальной. Вследствие наличия резко выраженной анизотропии свойств и скорости роста подвижности атомов полупроводника в термоэлементах может происходить диффузия атомов слоя проводника в полупроводник. Всё это приводит к снижению надёжности и длительности эксплуатации термоэлектрических элементов. Для предотвращения диффузии атомов проводника в полупроводник и повышения срока службы термоэлементов применяются диффузионные барьерные слои, которые разделяют коммутирующую пластину и полупроводниковый материал в месте их контакта. Нанесение таких барьерных прослоек может осуществляться разными способами, однако во всех случаях прослойка наносится на поверхность полупроводника, что снижает эффективность термоэлектрических модулей. В данной работе исследованы процессы массопереноса при диффузионной сварке в вакууме меди и никеля через модифицированные ионной обработкой прослойки. Установлена целесообразность предварительной модификации поверхности меди (коммутирующей пластины) хромом для создания барьерной антидиффузионной прослойки. С использованием метода радиоактивных изотопов определены особенности диффузионного взаимодействия контактирующих материалов через поверхностные слои меди, модифицированные хромом с помощью ионной обработки. Показано, что наличие таких слоёв замедляет скорость диффузионных процессов в 2 раза по сравнению с контактным взаимодействием без модифицированного слоя. Блокирующий эффект такого модифицированного слоя подтверждён также с помощью электронной оже-спектроскопии в соединениях из разнородных материалов на примере пары медь–никель. Показано, что ширина зоны диффузионного взаимодействия при модификации меди хромом в 20 раз меньше, чем в немодифицированном образце.
Ключевые слова: антидифузионная барьерная прослойка, диффузионная сварка, ионная обработка, массоперенос, метод радиоактивных изотопов, электронная оже-спектроскопия.
URL: http://mfint.imp.kiev.ua/ru/abstract/v43/i02/0209.html
PACS: 68.35.Fx, 68.37.Xy, 81.05.Bx, 81.15.Jj, 81.20.Vj, 85.30.Hi