Импульсная конденсаторная сварка функциональных сплавов на основе системы Cu—Al и её влияние на структуру зоны соединения
Д. М. Калеко1, С. Н. Кедровский2, Ю. Н. Коваль2, В. Н. Слепченко2
1Институт электросварки им. Е. О. Патона НАН Украины, ул. Казимира Малевича, 11, 03142 Киев, Украина
2Институт металлофизики им. Г.В. Курдюмова НАН Украины, бульв. Академика Вернадского, 36, 03142 Киев, Украина
Получена: 08.10.2015. Скачать: PDF
Наличие ряда достоинств у сплавов с эффектом памяти формы (СЭПФ) системы Cu—Al, а именно, высокотемпературного интервала термоупругих мартенситных превращений и относительно невысокой стоимости, позволяет надеяться на увеличение их промышленного изготовления и технического применения. Поэтому актуальным является исследование металлографической структуры и функциональных характеристик соединений, полученных импульсными методами сварки. К таким методам сварки относятся конденсаторная сварка сопротивлением (точечная и стыковая) и дугоконтактная ударная конденсаторная сварка. Исследование микроструктуры и механических характеристик показало, что в зависимости от условий сварки можно получить соединения, как в твёрдом состоянии, так и с участием металла, закристаллизовавшегося в зоне сваривания. Это относится как к однородным соединениям, так и к соединениям конструкционных материалов (медь, низкоуглеродистая и нержавеющая стали) с СЭПФ системы Cu—Al. Резистометрические исследования сварных образцов, полученных импульсными методами сварки, показали практически сохранение функциональных характеристик СЭПФ в массе образцов. Сделан вывод о возможности применения импульсных методов сварки для соединения СЭПФ системы Cu—Al как в однородном, так и в разнородном сочетании с конструкционными металлами.
Ключевые слова: сплавы с эффектом памяти формы, сплавы Cu—Al, конденсаторная сварка металлов, термоупругое мартенситное превращение.
URL: http://mfint.imp.kiev.ua/ru/abstract/v37/i12/1663.html
PACS: 06.60.Vz, 62.20.fg, 64.70.kd, 81.05.Bx, 81.20.Vj, 81.30.Kf, 84.37.+q