Коррозионная стойкость стоматологических коронок, изготовленных из Co–Cr сплавов методами литья и CAD/CAM фрезерования
М. А. Васильев1, В. С. Филатова1, И. М. Макеева1, П. О. Гурин2
1Институт металлофизики им. Г. В. Курдюмова НАН Украины, бульв. Академика Вернадского, 36, 03142 Киев, Украина
2Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, ул. Дорогожицкая, 9, 04112 Киев, Украина
Получена: 12.05.2021. Скачать: PDF
Целью данной работы было исследовать и сравнить коррозионную стойкость в растворе искусственной слюны с разным уровнем рН реальных, готовых к использованию стоматологических коронок, изготовленных из Co–Cr сплавов методами CAD/CAM фрезерования (Computer Aided Design/Computer Aided Manufacturing) и традиционного литья. Коррозионные испытания выполняли в два этапа с помощью потенциостат-гальваностата MTechPGP-550M. На первом этапе измеряли стационарные потенциалы коррозии на единицу площади в условиях разомкнутой цепи относительно стандартного хлорсеребряного электрода сравнения в зависимости от времени погружения в электролит. На втором этапе записывали потенциодинамические катодно-анодные поляризационные кривые со скоростью 2 мВ/с в трёхэлектродной ячейке, состоящей из рабочего электрода (коронки), стандартного хлорсеребряного электрода сравнения и вспомогательного платинового электрода. Из потенциодинамических кривых получены значения потенциалов коррозии, плотности тока коррозии, потенциалов и плотности тока разрушения оксидной плёнки, определена область пассивации. Морфологические и химические изменения поверхности исследовали на растровом электронном микроскопе TESCANVEGO 3 с энергодисперсионным анализатором BRUKER при ускоряющем напряжении 20 кэВ. Установлено, что стоматологические коронки, изготовленные по новой методике CAD/CAM фрезерования, имеют большую коррозионную стойкость по сравнению с полученными методом литья. Различия в электрохимическом поведении объясняются разной микроструктурой и морфологией поверхности. Уровень рН слюны влияет на электрохимические параметры коррозии. В кислой среде при рН = 5,4 скорость коррозии для обоих типов коронок имеет наибольшие значения, то есть коррозионная стойкость коронок снижается. В щелочной среде при рН = 8,2 фрезерованная коронка имеет наибольшую область пассивации, что особенно важно для материалов, используемых в ортопедической стоматологии.
Ключевые слова: коррозионная стойкость, электрохимическая коррозия, стоматологическая коронка, стоматологические Co–Cr сплавы, CAD/CAM фрезерование, литьё под давлением.
URL: https://mfint.imp.kiev.ua/ru/abstract/v43/i09/1139.html
PACS: 81.65.Kn, 81.65.Mq, 81.65.Rv, 82.45.Bb, 87.85.jj