Влияние режимов импульсной дуговой наплавки на геометрические размеры наплавленных валиков и структуру наплавленного металла системы легирования Fe–C–Cr–Ti–Mn–Si
И. А. Рябцев1, А. А. Бабинец1, И. П. Лентюгов1, И. Л. Богайчук1, А. В. Евдокимов2
1Институт электросварки им. Е. О. Патона НАН Украины, ул. Казимира Малевича, 11, 03150 Киев, Украина
2Днепровский государственный технический университет, ул. Днепростроевская, 2, 51918 Каменское, Украина
Получена: 28.01.2021; окончательный вариант - 17.09.2021. Скачать: PDF
В работе проведены сравнительные экспериментальные исследования влияния параметров импульсной дуговой наплавки на геометрические размеры наплавленных валиков и структуру наплавленного металла системы легирования Fe–C–Cr–Ti–Mn–Si. В качестве эталона использовали образцы, наплавленные на таких же режимах, но без применения импульсных технологий. Исследования выполняли с использованием полуавтомата Fronius TPS 400i с собственным источником питания и универсальной наплавочной установки У-653, укомплектованной источником питания ВДУ-506. Экспериментально установлено, что использование импульсных режимов наплавки приводит к изменению микроструктурного состояния наплавленного металла и к повышению его твёрдости в среднем на 4–5 единиц по шкале HRC, по сравнению с наплавкой без импульсов. Установлена величина параметра динамика/импульс при импульсном режиме наплавки, который отвечает за энергию отрыва капли, при которой достигается получение более равномерной структуры наплавленного металла, которая характеризуется мелким размером зерна и наименьшей шириной зоны термического влияния. Учитывая, что импульсная наплавка с применением полуавтомата Fronius TPS 400i позволяет значительно изменять амплитуду, период и угол наклона фронта волны колебаний тока по сравнению с наплавкой без импульсов на стандартном оборудовании, что существенно сказывается на свойствах наплавленного металла. Данные, полученные в этой работе, могут быть использованы при выборе режимов наплавки деталей, работающих в условиях интенсивного абразивного износа.
Ключевые слова: дуговая наплавка, импульсная наплавка, режимы наплавки, глубина проплавления, наплавленный металл, структура наплавленного металла, зона термического влияния.
URL: https://mfint.imp.kiev.ua/ru/abstract/v43/i12/1667.html
PACS: 06.60.Vz, 52.77.Fv, 68.35.bd, 68.37.-d, 81.05.Bx, 81.40.-z