Экспериментальная оценка влияния конструктивных и режимных факторов на динамику стального бурильного инструмента
В. М. Мойсишин$^{1}$, М. В. Лисканич$^{1}$, Л. В. Борисевич$^{2}$, O. Ю. Витязь$^{1}$, И. И. Возный$^{1}$
$^{1}$Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа, ул. Карпатская, 15, 76019 Ивано-Франковск, Украина
$^{2}$Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника, ул. Шевченко, 57, 76018 Ивано-Франковск, Украина
Получена: 07.03.2021. Скачать: PDF
По результатам экспериментальных исследований, проведённых на буровом стенде, установлено эмпирическую зависимость между колебаниями стального бурильного инструмента и его конструктивными и режимными факторами. В качестве исследуемого параметра колебаний выбрано среднее квадратическое отклонение (стандарт) виброускорения, которое регистрировали на траверсе стенда, то есть после устройства изменения жёсткости и демпфирования, которое входит в состав компоновки бурильного инструмента. К конструктивным факторам отнесены жёсткость и коэффициент демпфирования упомянутого устройства, а к режимным факторам отнесены осевая статическая нагрузка и частота вращения стального трёхшарошечного долота. Постоянными факторами при проведении эксперимента были тип и диаметр стального трёхшарошечного долота и расход промывочной жидкости. Для получения эмпирических зависимостей выбран метод рационального планирования экспериментов, согласно которому каждая комбинация переменных факторов при исследовании встречается только один раз. Планируемый факторный эксперимент проведён с использованием в качестве горной породы блоков песчаника воротищенской свиты, составленных из двух пропластков с твёрдостью по штампу 1440 и 2050 МПа. Общую многофакторную функцию представлено произведением частных зависимостей от четырёх переменных факторов: осевой нагрузки, частоты вращения стального трёхшарошечного долота, жёсткости и коэффициента демпфирования бурового инструмента. Установлено, что вероятность существования всех четырёх частных зависимостей-множителей больше 0,95, что является удовлетворительным результатом аппроксимации. Также выявлено, что увеличение осевой статической нагрузки и частоты вращения стального трёхшарошечного долота приводит к росту энергии виброускорения, а рост коэффициента демпфирования — к её уменьшению. Установлено, что зависимость величины виброускорения от жёсткости имеет локальный максимум, который с увеличением твёрдости горной породы смещается в область больших значений жёсткости. Анализ полученных результатов исследования позволил предоставить практические рекомендации по уменьшению вредного воздействия вибраций бурильного инструмента и по снижению энергозатрат в процессе бурения скважин.
Ключевые слова: стальное трёхшарошечное долото, бурильный инструмент, метод планирования эксперимента, переменный фактор, эмпирическая модель, дисперсия и среднее квадратическое отклонение, виброускорение.
URL: https://mfint.imp.kiev.ua/ru/abstract/v43/i05/0689.html
PACS: 62.20.-x, 62.20.F-, 62.20.M-, 62.20.Qp, 81.40.Np, 81.70.Bt